Среда, 24 апреляUspeaker - обучение эффективному общению

Как на собеседовании доказать, что вы лучше других кандидатов

Вы наверняка очень хорошо знаете ответ на этот вопрос. Вы лучший кандидат, поэтому компания должна вас нанять. К сожалению, чтобы доказать, что это правда, нужны аргументы.

в ожидании собеседования

Конкретные примеры и убедительное обоснование — залог успеха на собеседовании. Узнайте, как ответить на один из самых коварных вопросов рекрутеров, а именно: «Почему мы должны взять вас на работу?».

«Почему мы должны нанять вас?» — для чего задается этот вопрос?

Когда рекрутер спрашивает, почему он должен нанять на работу именно вашу кандидатуру, он хочет понять, что делает вас конкурентоспособней других. Поэтому в ответе нужно сосредоточиться на своих самых важных компетенциях.

Есть еще одна причина. Для рекрутера важно, чтобы соискатель, подающий заявку в данную компанию, хорошо представлял ожидания потенциального работодателя. Таким образом, вы должны доказать, что знаете, какие навыки и профессиональный опыт от вас требуются.

Кроме того, отвечая на вопрос: «Почему мы должны взять на работу именно вас?», вам необходимо показать, что вы соответствуете культуре компании. Это очень важный фактор при приеме на работу новых сотрудников, как утверждают 98 % работодателей.

И еще бывает, что рекрутеру приходится выбирать из нескольких одинаковых кандидатов. Будьте готовы к тому, что вы можете бороться за позицию с людьми с очень похожими компетенциями. В такой ситуации важно убедить работодателя в своем преимуществе перед другими.

Помните, что интервьюер может сомневаться в вашей кандидатуре. Ваша задача — развеять его сомнения.

Как отвечать на этот вопрос?

Ответ на этот вопрос во многом зависит от компании, в которую вы хотите устроиться. Вот почему вам нужно узнать как можно больше об этой организации перед собеседованием о приеме на работу. Также крайне важно внимательно прочитать объявление о вакансии.

Читайте также  Как выигрышно описать свои навыки в резюме, чтобы заинтересовать работодателя

Универсальные примеры ответов, на которые вы можете опереться:

1. Мотивация

Я человек, который очень серьезно относится к своей карьере. Для меня ваша компания всегда была очевидным профессиональным выбором. Мне потребовалось много лет, чтобы попасть на это собеседование. Каждая предыдущая работа была для меня ступенькой для должности в вашей компании.

Это утверждение акцентирует внимание на сильной мотивации и заинтересованности кандидата.

2. Навыки и умения

В своем объявлении о вакансии вы упоминаете, что хотите нанять человека с творческим подходом. Думаю, это про меня. На своей предыдущей должности я стал лидером в изменении позиционирования продукции компании. Четыре из пяти моих предложений по улучшению были одобрены начальством и успешно воплощены.

Такой ответ подчеркивает навыки кандидата, ссылаясь на требования, содержащиеся в предложении о работе.

3. Опыт

В течение 5 лет своей карьеры я занимался образованием — работал в средней школе, начальной школе и в университете. Я прекрасно знаю условия обучения и проблемы, с которыми сталкиваются обе стороны, как учителя, так и ученики.

Кандидат таким образом обосновывает преимущества своей кандидатуры, ссылаясь на свой большой опыт, который поможет ему превосходно выполнять свою работу на данной должности.

4. Адаптация к культуре компании

Я человек, который очень эффективно работает над проектами, требующими независимости. Не боюсь задач, связанных с риском и изучением нового. Я думаю, что это те функции, которые желательны для такого стартапа, как ваша компания. У меня есть опыт работы в небольших растущих компаниях, а также успех в создании инновационных продуктов.

Этот тип ответа связан с культурой и ценностями компании.

5. Отношение к работе

Хотя я только что закончил факультет английского языка, я уже выполнил много переводов. Я думаю, что моя страсть и любовь к языкам, а также свежий ум очень хорошо вписываются в вашу компанию.

Таким ответом вы демонстрируете увлеченность своей деятельностью, что ценят многие работодатели.

Читайте также  Что можно и нельзя рассказывать о себе на собеседовании

Каких ответов следует избегать?

Вопросы на собеседовании построены таким образом, чтобы выявить ваши сильные стороны и выявить ваши слабые стороны. Вам нужно стараться меньше совершать ошибок, если вы действительно заинтересованы в получении этой должности.

1. Не говорите, что ты лучший.

— Почему мы должны нанять вас?
— Потому что я лучший!

Такой ответ не удовлетворит рекрутера. Уверенность на собеседовании — это похвальное качество, но хвастовство без аргументов делает ваш ответ бесполезным и может сыграть с вами плохую шутку, если у вас нет аргументов подтвердить заявленное.

2. Не пытайтесь вызвать жалость у рекрутера

— Почему мы должны взять на работу именно вас?
— 1) Потому что мне нужна эта работа. 2) Потому что у меня плохое финансовое положение. 3) Потому что мне нужно с чего-то начинать.

Такие аргументы никогда не следует использовать на собеседовании. Вы должны быть профессионалом и думать в первую очередь о том, что вы можете сделать для компании, а не о том, что компания может сделать для вас.

3. Откажитесь от очевидных аргументов

— Почему вы подходите на эту должность?
— Потому что я отвечаю требованиям.

Наверное, многие кандидаты могут так о себе сказать. Опыт в определенной профессии или наличие необходимых навыков — это еще не все, что делает вас идеальным кандидатом. Кроме того, оставьте это оценивать рекрутеру. В конце концов, перед ним ваше резюме, не следует еще раз его цитировать.

Вам нужно выйти «за рамки» своего резюме и рассказать больше о себе. Доводы о том, что вы прилежны и пунктуальны, нельзя полностью проверить, поэтому каждое утверждение должно подтверждаться доказательствами.

Читайте также  К каким последствиям может привести ложь в резюме

4. Не ссылайтесь на «кумовство»

— Почему ваша кандидатура подходит нам лучше других?
— Потому что здесь работает мой друг.

Даже если вы узнали о вакансии от ваших знакомых, которые уже работают в этой компании, то это не является большим преимуществом перед другими кандидатами. Вы должны показать, что заинтересованы в этой должности и что у вас действительно есть мотивация получить именно эту работу.